안녕하세요, 요즘 저는 세월을 정통으로 얻어맞은 얼굴을 보면서 저속노화식에 관심을 갖기 시작했는데, 콩밥을 먹으라고 하더라고요. 그래서 아주 열심히 먹고 있는데요. 이미 가속노화로의 폭주를 시작한 얼굴은 큰 변화가 없지만, 콩이 몸에 나쁘지 않은 것 같아서 오늘은 콩에 대한 글을 적어볼까 해요.
1. 대두
두유나 두부 같이 콩을 원료로 하는 제품의 원료명을 보면 대두라고 쓰여 있는 것이 많은데
대두는 콩 종류 중 하나예요.
동아시아에서 가장 많이 쓰이는 콩이고,
백태, 메주콩, 콩나물콩, 흰콩 등으로 부르는 콩입니다.
콩 종류 중에서 탄수 함량에 비해 단백질, 지방 함량이 높아 전 세계적으로 가장 재배량이 많은 콩이에요.
2. 콩의 효능
1) 대두 이소플라본
대두 안에 많이 들어있는 성분 중에는 이소플라본이라는 단백질이 있는데
이것이 여성호르몬인 에스트로겐과 유사합니다.
뿐만 아니라 항산화 효과, 대사증후군 완화, 갱년기 증상 완화 등의 효과도 있습니다.
다른 콩에도 들어있지만
대두가 압도적으로 높습니다.
서울의대, 질병관리본부가 1993년부터 10년간 2만여 명을 추적조사한 결과
혈액에 콩 단백질 성분인 이소플라본 농도가 높으면 위암 발생을 크게 낮추는 것으로 나타났습니다.
이소플라본은
- 암세포 증식과 혈관 신생 억제
- 암세포의 자가사멸 촉진
- 위암의 원인인 헬리코박터균의 증식 억제 등의 효과가 있었습니다.
또한 반대로 콩을 적게 섭취하면 위암의 위험이 두 배 정도 증가한다는 것도 확인되었습니다.
위암의 원인이라고 알려진 짠 음식을 많이 먹는다든지,
아니면 헬리코박터균을 갖고 있다고 해도 콩을 충분히 먹으면 위암을 예방할 수 있습니다.
2) 콩나물 효능
콩나물 콩에 햇빛을 비추지 않고 물만 주고 키워내면
싹과 뿌리가 성장되어 콩나물이 되고,
원래 없던 비타민 C가 생겨납니다.
참고로 숙주나물은 녹두가 싹이 자란 것이고요.
다른 아시아 국가에서는 숙주는 많이 먹지만 콩나물은 거의 먹지 않습니다.
콩나물의 영양분은 머리 부분에 가장 많고
섬유질이 많아 변비 예방에 도움이 됩니다.
3. 이소플라본 부작용 논란
이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 아주 유사해서 호르몬 대사 교란 물질이라는 의심을 받았습니다.
식물성 에스트로겐이라는 별명도 있어요.
과거에는 이소플라본이
갱년기 여성에게만 좋고,
남성호르몬 분비가 줄어드는 갱년기 남성이 이소플라본을 섭취할 때 남성호르몬 수치에 부정적인 영향이 있다는 설,
유방암 발생률을 높인다는 얘기들이 있었으나,
최근 연구에서는 부정적 영향을 미치지 않는다는 것이 정설로 받아들여지고 있습니다.
특히 두유, 두부 같은 가공식품의 경우 가공 과정에서 이소플라본의 함량이 낮아집니다.
이소플라본이 대부분 콩의 씨눈에 몰려 있는데, 가공 과정에서 씨눈이 제거되기 때문입니다.
4. 콩을 피해야 하는 사람
콩은 칼륨이 풍부하기 때문에 신장질환이 있는 경우
콩을 먹지 않는 것이 좋습니다.
만성 신부전 환자의 경우 칼륨이 신장 안에서 필터기능을 하지 못하면
합병증을 일으킬 수 있습니다.
칼슘, 인산, 옥살산이 많이 들어가 있기 때문에
요로결석이 자주 발생하는 환자는 먹지 않는 것이 좋습니다.