안녕하세요, 전 요즘 매일 고구마를 먹으며 토실토실 돼지가 되어가고 있어요. 조만간 큰 고구마가 되어 데굴데굴 굴러다닐지도... 고구마를 에어프라이어에 구워 먹으면 군고구마 느낌이 나고 진짜 맛있는데 왠지 오븐에 굽는 것보다 덜 건강한 느낌이 나서 오븐에 구워 먹고 있어요. 오늘은 고구마 오븐 굽기 시간, 온도, 효능 및 부작용 등에 대해 적어보겠습니다.
고구마
고구마는 벌레에 강하기 때문에 농약을 안 쳐도 됩니다.
살충제를 뿌리기도 하지만 뿌리줄기가 형성된 이후에는 심각한 충해가 거의 없습니다.
싹이 나면 먹을 수 없는 감자와는 달리
싹이 나도 먹을 수 있습니다.
감자의 솔라닌 같은 치명적인 독성이 없어요.
고구마는 섬유질이 있어 감자에 비해서는 혈당이 덜 올라갑니다.
식감이 단단한 건 밤고구마
무른 건 물고구마
속이 자주색인 것은 자색고구마,
속이 단호박처럼 노란 것은 호박 고구마입니다.
고구마 효능
- 섬유질이 많아 변비 완화에 도움
- 장내 유용한 세균 증가
- 대장암 예방
- 칼륨이 많아 염분 배출에 효과적
- 비타민D가 풍부해 피로 해소에 도움
- 껍질에 안토시아닌, 글로로켄산 비타민C 등의 항산화 성분 함유
고구마 오븐 굽기 온도 및 시간
예열된 오븐에서
190도로 40분 구웠습니다.
짜잔🍠🍠🍠
아주 맛있게 구워졌어요.
단, 저희 집 고구마는 엄청 작은 고구마니까
큰 고구마라면 온도나 시간을 더 늘리고
칼로 잘라서 구우셔야 할 것 같아요.
고구마 주의사항
생고구마 한 개에는 커피믹스 3개 정도의 당질이 들어가 있는데
구우면 탄수화물이 분해되면서 당질이 커피믹스 6개 정도로 배가 됩니다.
GI지수(혈당지수)도 상당히 높고,
군고구마는 믹스커피 6잔을 한번에 입에 때려 넣는 것과 마찬가지이므로
당뇨환자는 주의해서 먹을 필요가 있습니다.
조리 중에 상당수가 단순당이 되어버리기 때문에
혈당이 밥보다도 빨리 오릅니다.
강아지들 겨울에 살찌는 거 아시죠??
인간도 다를 거 없습니다.
무분별한 고구마 섭취는 포동포동 직행열차입니다.
조심하시고요,
새해 복 많이 받으세요❤️