오늘은 요로결석의 식이요법에 대한 글을 적어 보겠습니다. 남편이 요로결석이 있어서 재작년에 세브란스에서 수술을 했거든요. 그때 받은 안내책자가 있었는데 까맣게 잊고 있다가 최근에 청소할 때 발견했어요. 요로결석은 얼마든지 재발할 수 있기 때문에 식이조절을 잘해야 하더라고요. 결석이 다시 생기지 않도록 잘 기록해 두려고 합니다.
요로결석이란?
요로결석은 소변이 신장(콩팥)에서 만들어져서 몸 밖으로 배출되기까지 소변이 나오는 경로, 즉 신장, 요관, 방광, 요도에 결석(돌)이 생겨 신체에 여러 가지 이상을 일으키는 질환입니다.
요로결석의 증상
요로결석 증상은 결석의 크기, 위치, 동반된 질환, 요로 막힘의 정도, 염증 등에 따라 다르나
대개 갑작스럽게 옆구리나 아랫배에 심한 통증이 발생합니다.
토하고 싶은 느낌이나 복부팽만감 등 위장장애 증상이 있기도 합니다.
또한 소변에 피가 섞여 나오는 혈뇨를 보이기도 합니다.
저희 남편 역시 극심한 통증이 있었고
평소 통증을 잘 참는 성격인데도
자기 손으로 119를 불렀더라고요.
응급실에 실려가서도 극심한 통증을 호소했습니다.
유방암 4기 정도에 처방받는 마약성 진통제를 맞아도 소용없었습니다.
요로결석의 발생원인
요로결석은
대부분 신장의 소변 성분에서 만들어집니다.
신장이 소변을 진하게 만드는 과정에서
결정이나 이물질이 결석으로 만들어질 수 있습니다.
이 때 결정이 생기는 것에 영향을 주는 요인들이 있습니다.
인산염, 구연산, 마그네슘 등은 결정을 억제하는 인자이고,
식이습관, 신장기능, 대사상태, 해부학적 이상 등은 결정을 형성하는 데 영향을 주는 인자입니다.
요로결석의 일반적인 식이요법
1. 충분한 수분 섭취
최소 하루 2리터 (물 10컵) 이상을 섭취해 소변의 양을 증가시켜 주어야 합니다.
땀을 많이 흘리는 여름철이나 신체활동 시에 더욱 충분한 수분을 보충해 주어야 합니다.
2. 염분 섭취 제한
지나친 염분 섭취는
소변으로 칼슘이 배설되는 것을 증가시켜 칼슘 결정을 형성하므로
음식을 싱겁게 드셔야 합니다.
식품을 선택할 때
짠 음식을 피하고 조리과정에서 염분 (소금, 간장, 된장, 고추장, 소스류)의 사용을 줄입니다.
3. 적절한 단백질 섭취
지나친 단백질의 섭취는
소변 내 칼슘, 수산, 요산이 많아지게 하고,
소변을 산성화하여 요로결석이 잘 생기게 합니다.
4. 섬유소가 많은 식품 선택
섬유소가 많은 식품은 칼슘의 흡수를 방해하고
칼슘과 결합하여 대변을 통한 칼슘 배설을 증가시켜서
소변을 통한 칼슘 배설을 감소시킵니다.
잡곡밥, 야채, 해조류, 과일 등이 도움이 됩니다.
5. 규칙적인 식생활, 적절한 운동, 구연산
규칙적인 식생활과 적절한 운동, 구연산이 포함된 오렌지주스 등은 결석 형성을 억제시킵니다.
결석 종류에 따른 식이요법
1. 수산칼슘 결석
수산을 하루에 50mg 이하로 제한해야 합니다.
(식품 100g 당 수산함량은 2mg 이하는 적음, 2-10mg는 보통, 10mg 이상은 많음입니다.)
아래 표에서 적음이라고 쓰여 있는 걸 드시고
많음이라고 쓰여 있는 걸 피하셔야 합니다.
참고로
저희 남편의 경우 견과류를 정말 많이 먹었는데
이게 요로결석에 좋지 않은 것 같습니다.
2. 인산칼슘 결석
인 함량이 높은 식품을 제한해야 합니다.
곡류 | 잡곡밥, 조, 현미, 율무, 수수, 팥, 밤, 은행, 메밀국수, 옥수수, 시루떡, 감자, 고구마, 토란, 검정콩, 노란콩 |
어육류 | 햄, 생선통조림, 건어물, 조갯살, 어묵 |
채소류 | 삼나물, 무말랭이, 열무, 울릉도산채 |
지방류 | 호박씨, 해바라기씨, 잣, 호두, 땅콩, 아몬드, 땅콩버터 |
우유류 | 우유, 요구르트, 아이스크림, 치즈 |
과일류 | 건포도 |
기타 | 초콜릿, 인스턴트 커피, 로얄젤리 |
3. 시스틴결석
저단백 식사가 도움이 되며,
소변이 산성화할 경우 시스틴 융해성이 증가하므로
알칼리성 음식 섭취가 권장됩니다.
알칼리성 식품 | 보리밥, 현미밥, 옥수수, 감자, 토란, 팥, 두부, 청국장, 된장국, 달걀흰자, 김치, 미역, 다시마, 시금치, 당근, 호박, 오이, 가지, 부추, 양파, 양배추, 고추, 무, 무청, 감자, 상추, 쑥갓, 송이버섯, 죽순, 토마토, 수박, 포도, 건포도, 딸기, 사과, 바나나, 감, 배, 우유, 녹차, 커피, 홍차, 포도주 |
산성 식품 | 백미밥, 밀가루음식, 빵, 메밀국수, 아스파라거스, 완두, 땅콩, 달걀노른자, 닭고기, 돼지고기, 소고기 등 육류, 오징어, 뱀장어, 미꾸라지, 전복, 장어, 새우, 잉어, 도미 등 어류, 버터, 치즈, 각종 튀김, 알코올 음료(포도주 제외), 코코아, 콜라 등 청량음료, 향신료, 식초 |
4. 요산결석
요산은 퓨린의 중간대사물질입니다.
퓨린 함량이 높은 음식을 제한하고 알칼리성 식품의 섭취를 권장합니다.
(식품 100g 당 퓨린 함량은 0~15mg은 적음, 50~150mg는 보통, 150~800mg는 많음입니다.)
맥주와 요로결석
맥주는 소변의 양을 늘리는 역할이 있지만 이뇨작용 후에는 반드시 탈수현상이 따르므로 작은 결석을 자연배출 시키기 위한 일시적인 방법으로는 효과가 있을 수 있습니다.
하지만 예방목적으로 장시간 섭취하는 것은 적절하지 않습니다.
또한 알코올 섭취량을 늘리면 소변 중 칼슘과 인산염 및 혈중 요산수치가 증가하여 결석의 발생 위험이 높아집니다.
요로결석 환자의 칼슘 섭취
최근 연구결과는
칼슘을 적게 복용하는 사람에게 요로결석이 더 잘생긴다고 알려져 있습니다.
또한 요로결석환자에게 칼슘 섭취를 너무 제한하면 골다공증 위험이 있습니다.
그러므로 칼슘이 많다고 알려진 우유나 멸치 등을 금지할 필요는 없습니다.