안녕하세요, 오늘은 파로 곡물에 대한 글을 써보겠습니다. 엄마가 방송에서 보시고 추천하시길래 쿠팡 배송으로 작은 걸 시켜 먹어 봤는데 꽤 괜찮아서 적어보려고 해요. 곰곰에서 나온 파로 에머 밀 제품이고 두 달간 먹어 본 후기입니다.

1. 파로 (Farro)
파로는 에머, 아인콘, 스펠트 이렇게 세 가지 곡물을 묶어 부르는 곡류입니다.
에머가 가장 유명하고
이탈리아의 토스카나 지방에서 재배됩니다.
토스카나는 화학 살충제나 비료 없이 자연 친화적으로 재배하는 곳이고
EU법령에 따라 토양 보호, 곡물 품질 유지를 위해 2년간의 휴지기를 거쳐 곡물을 재배해 퀄리티를 유지하는 곳입니다.
이탈리아에서 주식으로 먹는 곡물이고
다른 나라에서도 건강식으로 인기가 많습니다.
파로 이름은 이집트 왕인 파라오에서 파생된 이름이고,
카이사르가 이집트 침공 당시 전리품으로 파로를 가져와 파라오의 밀이라고 하며 애정을 보였다고 합니다.
긴 전쟁에서 영양소가 풍부하고 포만감이 오래 지속되는 파로를 군인들의 주식으로 사용해 전쟁 승리의 원동력으로 삼기도 하였고,
화폐로 사용될 만큼 가치 있는 곡물이었습니다.
지금 인기가 있는 이유는 영양 성분, 혈당 관리 면에서 장점이 많기 때문입니다.
1) 파로 영양성분 (1/4컵)
단백질 | 7g |
섬유질 | 7g |
탄수화물 | 37g |
지방 | 1.5g |
칼로리 | 200kcal |
파로는 식이섬유, 비타민, 단백질, 마그네슘, 미네랄 등이 함유되어 있습니다.
2) 파로 효능
파로의 저항성전분과 식이섬유는 소화를 천천히 도와서 혈당스파이크를 막아주고
포만감을 오랫동안 유지시켜주고
변비예방도 됩니다.
다른 곡물에 비해 탄수화물이 낮은 편이어서 혈당 관리가 가능한 곡물이고
저탄수로 유명한 고대곡물 호라산 밀보다 당 함량이 낮아 저당 곡물이라고 불리기 딱입니다.
파로 에머 밀은 항산화 화합물이 많이 포함되어 있습니다.
- 카로티노이드
- 루테인
- 제아잔틴
- 폴리페놀
- 페룰산
- 셀레늄
위의 성분들은 피부노화 개선, 면역력 향상에 도움이 됩니다.
이 외에 아라비노자일란, 피토스테롤 등을 섭취할 시 콜레스테롤 및 공복혈당을 감소시켜 주는 성분을 포함하고 있어서
당뇨인들의 식단에 권장됩니다.
보통 통곡물에는 피트산이 포함되어 있습니다.
피트산은 미네랄, 각종 영양소의 흡수를 방해하는 성분인데 파로는 통곡물임에도 불구하고 백미보다 피트산이 낮습니다.
3) 파로 주의사항
파로는 글루텐이 있습니다.
글루텐 알레르기가 있는 분은 주의해야 합니다.
2. 파로 추천제품
애석하게도 파로를 여러 제품 먹어보고 추천하는 제품은 아니고
그냥 쿠팡 로켓배송으로 아무거나 주문해 먹었는데 괜찮길래 추천합니다.
곰곰이라고 쓰여 있는 걸 보니 쿠팡 피비 제품인 것 같아요.
원산지는 이탈리아
파로 엠머 밀 100프로 제품입니다.
원래 저는 현미밥을 먹었는데
불리는데 시간이 너무 오래 걸려서
파로로 갈아타게 되었어요.
오래 불리지 않아도 먹을만하더라고요.
파로 생긴 건 요래 생겼습니다.
끄트머리에 하얀 곰팡이 핀 것 같지만 원래 저렇게 생겼어요.
제가 두 달간 잡솨보니
속도 편하고
많이 불리지 않아도 되고 장점이 많아요.
딱히 강하게 느껴지진 않지만
혈당스파이크를 막고 좋은 영양소도 엄청 많은 곡물이라서 추천드립니다.