안녕하세요, 오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아보겠습니다. 얼마 전 남편이 서울대병원에서 건강검진을 했는데 죽상경화증을 진단받았어요. 심장을 감싸고 있는 혈관의 30% 정도가 막혀 있다고 해서 스타틴을 복용 중인데 부작용이 상당합니다. 제가 도와줄 수 있는 건 음식밖에 없기 때문에 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아보고, 죽상경화증, 스타틴 부작용에 대해 적어보겠습니다.
1. 죽상경화증 정의
먼저 죽상경화증에 대해 알아보겠습니다.
서울대병원 어플을 보니 정확히는 죽상 경화성 심장병이라고 적혀 있더라고요.
죽상경화증의 죽은 한자로 대나무 죽이 아닙니다. 아플 때 먹는 그 죽이에요.
죽 형태의 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이면서 혈관이 좁아지는 병입니다.
동맥경화증이라고도 하고
심근경색, 뇌졸중의 원인이 됩니다.
2. 죽상경화증 원인
- 고혈압
- 당뇨
- 고 콜레스테롤혈증
- 흡연
- 비만
- 연령
- 운동 부족
3. 죽상경화증 증상
신장 손상, 관상동맥 질환, 뇌나 사지로의 순환 장애 등이 증상으로 발생할 수 있습니다.
동맥의 70퍼센트 이상이 막혀야 말초 부위로의 혈류가 줄어들면서 증상이 느껴집니다.
발생 직전까지 전혀 자각 증상이 없고
아무런 불편을 느끼지 못하는 새 동맥경화가 진행되는 경우가 많습니다.
4. 죽상경화증 치료
- 저지방식
- 금연
- 혈당 조절
- 혈압 조절
- 스타틴 등의 약물 복용
- 혈관 성형술
- 스텐트 삽입술
- 동맥 내막 절제술
- 동맥 우회로 수술
마지막 4가지 시술 및 수술은 심한 경우입니다.
협착이 심한 경우에는 좁아져버린 혈관의 회복을 기대할 수 없습니다.
그래서 혈관을 넓히기 위해 풍선을 이용하는 혈관 성형술, 스텐트 삽입술과 같은 시술을 받거나
동맥 내막 절제술, 동맥 우회로 수술과 같은 수술을 받아야 합니다.
저희 남편은 스타틴과 다른 약물 3가지를 같이 복용하면서
몇 달 뒤 다시 검진을 받기로 했습니다.
스타틴은 너무나 유명한 치료제입니다.
하지만 부작용이 심합니다.
남편의 경우 누군가 때리는 것 같다고 하더라고요.
몸살 난 것 처럼 근육통이 있고
매스꺼워했습니다.
그래도 어쩌나요
먹어야죠.
처방 받은 약들은
하루에 한개씩 식사직후에 먹습니다.
4. 콜레스테롤 정의
콜레스테롤 하면 왠지 부정적인 느낌이 많이 들지만
세포의 막을 형성하는 지질의 한 종류로 생명에 필수적인 물질입니다.
체내의 막 표면에 있으면서 막을 보호하고
혈관벽이 찢어지는 것을 예방하며 적혈구의 수명을 오래 보전시키는 역할을 합니다.
콜레스테롤이 너무 적으면 빈혈이 생기고
너무 많으면 동맥경화를 일으키므로 적정량을 유지하는 것이 중요합니다.
5. 콜레스테롤 음식
1) 콜레스테롤 많은 음식
- 오징어
- 멸치
- 새우
- 생선
- 알
- 장어
2) 콜레스테롤 높이는 음식
- 삼겹살
- 소시지
- 베이컨
- 돼지기름
- 버터
- 생크림
- 치즈
3) 콜레스테롤 수치 낮추는 음식
- 올리브유
- 카놀라유
- 채소
- 해조류
- 등푸른생선
- 견과류
6. 마무리
콜레스테롤 수치가 높은 것도 문제지만
너무 낮으면 뇌의 신경전달물질인 세로토닌의 양이 줄어 우울증을 유발합니다.
적정량의 콜레스테롤을 유지하는 것이 중요해요.
죽상경화증은 심근 경색 원인이 되는 병이므로 약을 잘 챙겨 드시고
고지혈증 낮추는 음식으로 식사 관리도 잘하셔야 해요.
우리 모두 건강하자고요! 파이팅!