식용유 고르는 법, GMO 식용유, 카놀라유 먹어도 될까? 무조건 유기농?
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선택과 집중

식용유 고르는 법, GMO 식용유, 카놀라유 먹어도 될까? 무조건 유기농?

by coco gray 2024. 6. 23.
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안녕하세요 오늘은 식용유에 대한 글을 써보겠습니다. 늘 올리브유를 먹는데, 최근에 식용유 세트를 선물 받아서 지엠오 식용유, 유기농 식용유에 대한 의문이 생겼습니다. 문득 유전자 재조합 콩을 먹어도 되는지, 유기농이 비싼데 좋은 건지 궁금해서 공부도 할 겸, 블로그 글도 쓸 겸 알아봤습니다. 

 

<목차>
1. 유기농이란?
2. 유기농 안전성
3. GMO란?
4. GMO 식용유 먹어도 되나?
5. 카놀라유 먹어도 되나?
6. 결론

1. 유기농 뜻

유기농은 자연적 방법에 의해 농산물과 축산물을 기르는 것을 말합니다.

화학 비료 등을 쓰지 않는 방식입니다.

 

2. 유기농 안전성

그럼 유기농은 무조건 안전할까요?

 

유기농 제품이라고 무조건 더 안전하다고 생각하는 것은 곤란합니다.

 

왜냐하면 유기농 농축산물은 세균과 전염병에 대단히 취약하고,

세대를 거치면서 식물에 함유된 독소의 양이 증가할 수 있습니다.

 

식물들은 초식동물과 곤충을 피하지 못하기 때문에 독성을 방어기제로 선택하는 경우가 많습니다.

이러한 독성이 초식동물과 곤충에게 위험하다면 당연히 인간에게도 위험합니다.

 

농약은 씻어낼 수 있지만 식물 안에 있는 독소는 물로 씻어낼 수 없습니다.

 

그래서 유기농 = 안전한 식품. 이런 공식은 성립할 수 없습니다.

비싼 유기농 제품을 굳이 고집할 필요가 없습니다.

 

농약을 쓰는 작물의 경우 철저한 검사를 받고 유통됩니다.

식약청은 화학농약만 검사합니다.

 

또 하나의 문제가 있습니다.

 

유기농 작물을 키울 때 아주 소량으로 키우지 않는 한

농약을 전혀 쓰지 않고 작물을 기르는 것이 사실상 불가합니다.

그래서 화학 농약 대신에 천연 살충제를 사용하는데 이 천연 살충제의 성분이 니코틴입니다.

 

니코틴은 담배가 자랄 때 방충을 위해서 내뿜는 물질이기 때문에 당연히 농약 역할을 합니다.

 

당연히 해로운 물질입니다.

 

그래서 무조건 천연이 옳고, 가공 과정을 거친 것을 무조건 적대시하는 태도는 옳지 않습니다.

 

자연상의 식물들은 도망을 못 가기 때문에 자기를 보호하기 위해 독성을 가지고 있습니다.

식물이 합성하는 독만 300가지가 넘고 거의 모든 식물이 독을 일부러 만들어냅니다. 자신을 지키기 위해.

 

아까도 언급했듯이

곤충, 초식동물을 쫓기 위해 만드는 것인데 당연히 인간에게도 해롭습니다. 

 

결론적으로 농약을 친 작물과 유기농 작물은 영양적으로 큰 차이가 없고,

농약 사용에 관한 독성, 잔류성 기준을 엄격하게 지정하고 관리하고 있으므로

 

농약을 쓴 작물이라도 깨끗하게 세척해 먹으면 문제가 없고,

유기농은 오히려 더 독성이 있을 수 있고 비싸기만 하다는 것이 결론입니다. 

 

3. GMO란? 

GMO는 유전자 재조합생물을 뜻합니다.

Genetically Modified Organism의 줄임말입니다.

 

새로운 유전자를 삽입하거나 삽입한 생물자원을 이용한 제품을 가리킵니다.

 

같은 말로는 유전자 변형 생물, 유전자 이식 생물이 있습니다.

 

4. GMO 식용유 먹어도 될까?

 

결론부터 얘기하면 먹어도 됩니다.

정제된 기름은 GMO 위해성 논란 자체가 불가능합니다.

정제되는 과정에서 문제 가능성이 있는 형질전환된 DNA, 단백질이 존재하지 않게 됩니다.

 

그래서 우리나라의 유전자변형식품 표시기준에도

식용유, 정제 설탕, 간장은 GMO표시가 면제됩니다.

 

5. 카놀라유 먹어도 되나?

 

카놀라유는 유채의 씨앗에서 추출된 기름으로,

대한민국에서는 국민 식용유라고 불러도 손색이 없을 정도로 점유율이 높은 편입니다.

 

그런데 공업용이다 뭐다 해서 카놀라유가 논란이 된 적이 있어 안 먹는 사람은 안 먹습니다.

논란의 이유는 두 가지입니다.

 

첫째는,

카놀라유의 재료인 유채가 대표적인 GMO이기 때문입니다.

 

둘째는,

유채꽃 씨앗의 기름은 심장질환, 암 유발물질이 들어있는 에루스산을 함유하고 있기 때문입니다.

 

첫 번째 문제는

위에서 언급한 대로 정제되는 과정에서 문제 되는 GMO가 남지 않기 때문에 문제 될 것이 없습니다.

두 번째 문제는

에루스산 때문에 카놀라유가 원래는 공업용으로만 쓰이다가

1970년대 이후에는 품종 개량으로 인해

에루스산이 적은 유채유가 생산되어

식용이 가능해졌습니다.

 

6. 결론

위에 언급한 문제들은 개인적인 견해 차이들이 있기 때문에 단언할 수 없는 문제들인 것 같습니다.

 

현재 제가 주로 먹고 있는 기름은 쿠팡에서 산 저렴한 올리브유이고

초록마을 유기농 콩기름(식용유 가격 1리터 기준 1만 3천5백 냥)은 선물 받은 거라서 먹고 있습니다. 

 

식용유

 

결론적으로

올리브유, GMO 콩기름은 내 돈 주고 사 먹을 수 있지만

유기농 콩기름, 카놀라유는 내 돈 주고는 안 먹습니다.

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