다크초콜릿 효능, 다크초콜릿 추천, 내돈내산
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건강

다크초콜릿 효능, 다크초콜릿 추천, 내돈내산

by coco gray 2025. 1. 20.
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오늘은 다크초콜릿 효능을 알아보고, 제가 요즘 먹고 있는 기라델리 다크 초콜릿도 소개하겠습니다. 제 인생에서 다크 초콜릿을 처음 접한 곳은 오빠 화장대였습니다. 화장대 서랍에 다크 초콜릿이 한두 개가 아니고 막 쟁여져 있더라고요. 그래서 맛을 봤더니 엥? 이 미친놈이 이제 크레파스를 먹고 난리여? 했었는데 그때는 다크 초콜릿이 그렇게 몸에 좋은 것인지 몰랐어요. 불로장생을 꿈꾸며 몸에 좋은 거 지 혼자만 챙겨 먹는 오빠새끼 욕 한 번 박고 내돈내산 리뷰 시작하겠습니다. 

 

1. 다크 초콜릿 

다크 초콜릿은

카카오의 함량이 높아서 어두운 색을 띠는 초콜릿입니다.

 

카카오 함량이 높다는 것은 설탕이 적게 들었다는 것을 의미하기 때문에 쓴맛이 납니다.

 

저조차도 단독으로 다크 초콜릿을 먹기 시작한 것은 그리 오래되지 않았습니다.

주로 베이킹에 썼습니다.

 

다크 초콜릿과 설탕대체재, 코코아가루를 활용하면

혈당스파이크가 오지 않는 초콜릿케이크를 만들 수 있습니다.

 

무가당 코코아 가루로 초콜릿 케이크 만든 썰

 

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다크 초콜릿이라고 해서 무조건 쓴맛만 나지는 않습니다.

 

질 좋은 카카오 원료를 사용한 경우,

 

쓴맛 외에도

부드러움,

아메리카노 먹을 때 느끼는 기분 좋음(뭔지 아시겠죠, 느낌적인 느낌... 미안해요 표현력이 여기까지밖에 안 돼요)

약간의 산미까지 어우러져 

맛이 좋습니다.

 

더불어서 단 것을 먹었다는 죄책감이 없고

입안에 찝찝한 단맛이 남지 않아 깔끔합니다.

단 커피 말고 아메리카노를 먹었을 때의 개운함.

 

다크 초콜릿은 카카오 매스, 카카오 버터, 코코아 가루 함유량이 일반 제품보다 높기 때문에

시중에서 흔히 접할 수 있는 일반 밀크 초콜릿보다 가격이 높습니다.

 

가격이 높은 대신 열량이 낮습니다. 

 

다크 초콜릿이라는 초콜릿의 규격은 존재하지 않습니다.

그래서 35퍼센트만 넘어도 다크 초콜릿으로 부르는 경우가 있기 때문에

초콜릿의 뒷면 영양정보를 통해 당 함량을 반드시 확인하시고 구매하셔야 합니다.

 

다크라고 쓰여 있다고 무작정 구매하시면 안 됩니다.

 

2. 다크 초콜릿 효능

1) 플라바놀

다크 초콜릿에는 폴리페놀 항산화제인 플라바놀이 들어 있습니다.

 

플라바놀은 과일, 채소, 코코아 등에 있는 것인데

총 세 가지 효과를 기대할 수 있습니다.

 

  • 심장 기능 개선
  • 혈압 낮춤
  • 뇌 기능 향상

 

콜롬비아대학 연구진은 3년 동안 노인 3천500명을 대상으로 플라바놀을 먹여 기억력 실험을 했고,

영국 레딩 대학에서는 소변 성분 분석을 통해 체내 플라바놀 농도와 플라바놀이 인체에 미치는 영향을 측정했습니다.

 

위약 그룹과 비교해 보았을 때, 

기억력이 십 프로 향상되었습니다.

 

십 프로...

음식에 큰 기대는 금물일까요??

 

절식을 통한 저속노화에 기대하는 것에 갑자기 큰 매력이 느껴짐.

 

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2) 2형 당뇨 21프로 감소

다크 초콜릿의 가장 큰 효과는 혈당 관련 효과입니다.

 

하버드대 공중보건대학원, 미중 과학자들의 연구 결과에 따르면, 

일주일에 다크 초콜릿을 5번 먹으면 2형 당뇨 위험이 21프로 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

전혀 먹지 않는 사람, 거의 먹지 않는 사람에 비해 상당히 감소폭이 큰 편입니다.

그리고 무려 25년간의 데이터를 살펴본 결과입니다.

 

과체중 및 비만 환자의 인슐린 저항성 개선, 

고밀도 지단백 콜레스테롤 수치 증가,

당뇨병 환자의 혈압을 낮추는 등 건강상의 이점이 많았습니다.

 


 

 

위의 연구 말고 하버드대의 이전 연구에서는

 

폴리페놀 항산화제인 플라반-3-올과 프로안토시아니딘을 연구했는데

항산화제, 항암제, 항균제, 항바이러스제 및 신경보호제로 작용하여

유익한 효과가 있는 것으로 보고되었습니다.

 

또한 폴리페놀이

설탕과 지방을 대사 하는 방식을 변경해 

체중 증가 무효화, 심장대사 질환 위험요소를 낮추는데 도움이 된다고 언급되었습니다.

 

장내 세균총에 긍정적인 영향도 있습니다.

 

플라반-3-올과 에피카테킨 같은 코코아의 생리활성 화합물이

 

  • 인슐린 민감성 개선
  • 췌장 세포를 산화 스트레스로부터 보호
  • 염증성 사이토카인 낮춤
  • 혈관 확장제인 일산화질소 생성을 자극하여 내피 기능 개선
  • 포도당 대사 개선

과 같은 효과를 내어 종국적으로 2형 당뇨 위험도를 낮춘다는 연구 결과가 제시되었습니다.

 

*해당 연구는 추가적인 임상 실험이 필요한 것이며, BMJ저널에 게재되어 있습니다.

 

3. 기라델리 초콜릿

그럼 이제 본격적으로 요즘 제가 즐겨 먹는 다크 초콜릿을 소개하겠습니다.

 

기라델리-초코

 

 

이름은 기라델리 초콜릿이고

92퍼센트 다크 초콜릿입니다.

 

 

기라델리초코

 

 

한 봉에

117.1g 들어있습니다.

 

ghiradelli-초콜릿

 

 

 

뒷면에는

과일 향과 흙향의 완벽한 균형과 함께

풍부하고 대담하며 강렬하게 맛있는 다크초콜릿을 경험하라고 쓰여 있습니다.

 

 

다크초콜릿

 

 

32g 기준 영양정보입니다.

칼로리 180kcal
지방 19g
콜레스테롤 0g
탄수화물 9g
단백질  3g

 

 

다크초콜릿-효능

 

 

 

개별포장되어 있어 가지고 다니기 좋고

먹기도 좋고요.

 

다크초콜릿추천

 

 

재료는

무가당 초콜릿, 코코아 버터, 케인슈가, 우유 지방, 바닐라 익스트랙, 천연 향료, 대두 레시틴입니다.

 

 

기라델리초콜릿

 

 

한 개 먹을 때 (11g) 영양정보입니다.

칼로리 60kcal
지방 6g
탄수화물  3g
섬유질 1g
총 설탕량 1g 미만
단백질 1g 미만

 

 

기라델리-다크초콜릿

 

 

생긴 건 이렇게 생겼습니다.

하루에 3/4 정도씩 먹고 있어요.

 

맛은 앞부분에 적었습니다.

향수에 베이스 노트, 미들 노트, 탑 노트 있듯이

다크 초콜릿도 맛의 단계가 있는 것 같습니다.

 

처음에 부드러운 맛,

중간에 약간의 쓴맛,

끝에 약간의 산미

 

단것을 못 끊으셨다면

땅콩버터랑 같이 드시는 것을 추천드립니다.

 

퍼센트가 낮을수록 달콤하니 낮은 퍼센트부터 시작하셔서 점점 올리시면 좋을 것 같아요.

 

처음부터 기라델리 초콜릿만을 먹어왔던 것은 아니고

가장 최초에 먹은, 가장 많이 먹은 다크 초콜릿은 린트입니다. 단점은 비쌈.

 

비바니 초콜릿이 조금 저렴한 편이고

기라델리 초콜릿이 이번에 세일을 많이 하길래 쟁였습니다.

 

다크 초콜릿은

린트, 기라델리, 비바니 이렇게 세 종류 추천드려요.

 

다크초콜릿 리뷰 끝.

 

 

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