국립식량과학원 선정 최고품질 쌀 품종, 쌀 추천
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선택과 집중

국립식량과학원 선정 최고품질 쌀 품종, 쌀 추천

by coco gray 2025. 1. 29.
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오늘은 한국인이라면 누구나 한 번쯤은 먹어봤을 쌀에 대해 적어보겠습니다. 쌀을 하나 시켰는데 너무 동남아 쌀처럼 날리더라고요. 남편이 당뇨라서 백미를 아예 안 먹어요. 저 혼자 먹을 거라 단일품종이면 다 좋겠거니 하고 대충 시켰더니 너무 별로더라고요. 그래서 오늘은 좋은 품종의 쌀이 어떤 품종인지 알아보고, 기록용으로 남겨둘까 합니다. 

 

쌀과 당뇨


 

 

백미순위

 

 

백미는 혈당지수가 높은 음식이라 조심해야 합니다.

단백질 함량이 낮을수록 밥맛이 좋기 때문에 그렇게 개량되어 왔고요.

 

반찬이 혈당이 올라가는 속도를 낮추는 역할을 해주기 때문에

반찬을 먼저 먹고 밥을 드시는 것을 추천드려요. 

 

그리고 여러 가지 쌀을 섞은 혼합미는 벌레도 잘 생기고

맛도 덜하기 때문에 일단 제쳐놓고 단일품종의 쌀을 고르시는 것을 추천합니다.

 

우리 쌀 최고품질 벼 18 품종


 

쌀품종
출처 : 농촌진흥청

 

 

농촌진흥청 산하 국립식량과학원이 선정한 최고품질 쌀 18 품종은

 

  • 삼광
  • 운광
  • 고품
  • 호품
  • 칠보
  • 하이아미
  • 진수미
  • 영호진미
  • 미품
  • 수광
  • 대보
  • 현품
  • 해품
  • 해담쌀
  • 청품
  • 진광
  • 예찬
  • 해들입니다.

 

이중 외래 품종인 고시히카리, 추청(아키바리)의 대체 품종은

해들과 알찬미입니다.

 

18종의 쌀 품종이 순위로 정리된 것은 아니지만

 

쌀의 주요 특성을 자세히 살펴보면

밥맛이 매우 우수라고 적혀 있는 품종은

영호진미해들(고시히카리 대체 품종)입니다.

 

 

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