[내돈내산] 백미 말고 발아현미 먹어야 하는 이유, 햇반 발아 현미 솔직후기
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건강

[내돈내산] 백미 말고 발아현미 먹어야 하는 이유, 햇반 발아 현미 솔직후기

by coco gray 2024. 8. 11.
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안녕하세요, 오늘은 제가 쟁여놓고 먹는 햇반을 소개하겠습니다. 햇반 종류와 발아 발아 현미 햇반에 대해 자세히 알아보고, 현미의 장점, 단점에 대해 써보겠습니다.

 

1. 현미 장점

  • 쌀겨를 같이 섭취하게 되기 때문에 많은 양의 식이섬유를 먹을 수 있습니다.
  • 식감 때문에 식사 시간이 길어져 포만감을 주기 때문에 식사량이 조절됩니다.
  • 백미밥은 86-90 이상으로 당지수가 높습니다. 하지만 현미밥은 쌀겨 때문에 55로 적습니다.
  • 쌀겨와 배아(쌀눈)이 남아있어 미네랄이 많습니다.
  • 비타민 B1, B2, B6, B9가 풍부합니다.
  • 비타민 E가 백미보다 4배가 많습니다. 
  • 항동맥경화 작용을 하는 토코트리에놀이 들어있습니다.
  • 불포화 지방산 (리놀렌산)이 소량 들어있습니다.
  • 천연글루텐이 없는 통곡물 중 하나입니다.

2. 현미의 단점

  • 밥맛에 호불호가 있습니다. 백미에 비해 질긴 식감 때문입니다.
  • 치아 건강에 악영향이 있습니다. 치아의 마모가 있을 수 있습니다.
  • 5시간 정도 미리 불려야 합니다.
  • 백미용으로 취사하면 잘 익지 않습니다. 백미 밑에 현미를 밑에 깔고 밥을 짓는 것이 도움이 됩니다.
  • 소화가 느리거나 소화가 안 되는 경우가 있습니다. 설사를 하거나 대변으로 바로 나오기도 합니다. 

3. 발아현미 몸에 좋은 이유

 

1) 풍부한 영양소


곡류는 발아하면서 다양한 효소와 영양소가 생겨납니다.

특히 곡식의 씨눈 부분이 성장하는 과정에서 단백질과 아미노산, 지방산, 탄수화물, 미네랄, 식이섬유가 증가합니다. 

영국 가톨릭 대학에서 진행된 연구에 따르면

동부콩은 발아 과정에서 비타민C는 4.38배, 단백질은 9~12% 증가하는 것으로 나타났습니다.

단백질의 소화율은 20%까지 향상됐습니다. 

93년 독일의 막스 프랑스 식품연구소의 연구에서는

콩나물·숙주나물은 발아 이후

발아 전에는 없었던 성분이 생겨난다는 것을 확인했습니다. 

비타민류, 아미노산류, 지방산류, 식이섬유, 옥타코사놀, 감마오리자놀, SOD, 미네랄류가 활성화되었습니다. 

 

2) 비타민과 미네랄 흡수 증가

발아 곡물은 기존의 곡류보다 소화 흡수가 월등히 높습니다.

94년 네덜란드에서 진행된 연구에서는

곡물이 발아하는 과정에서 렉틴이 85% 감소하고, 피틴산 함량이 최대 81%까지 감소하는 것을 확인했습니다. 

렉틴은 모든 식물에 들어 있는 성분으로

식물이 자신을 먹는 포식자에 대항하기 위해 만든 독소입니다.

렉틴의 함량이 높으면 우리 몸 속에서 세포 사이의 신호 전달을 방해해

음식 과민증, 탐식증, 소화장애, 두통 등 여러 가지 증상이 나타나게 합니다.

 

피틴산은 미네랄의 흡수를 방해합니다.

발아 곡물은 이를 억제해 비타민, 미네랄의 흡수를 높이고 소화 장애를 개선합니다.


3) 체중 감량

발아곡물은 포만감을 높여 체중 감소를 돕습니다.

미국 워싱턴 의대에서 진행된 2005년 연구에 따르면

곡물의 발아 과정에서 생겨난 양질의 단백질은 포만감을 높여 전체 칼로리 섭취량 감소에 도움이 됩니다. 

2008년 캐나다에선 1475명을 대상으로 연구를 진행,

발아 콩을 규칙적으로 섭취한 사람은

그렇지 않은 사람보다 허리둘레 증가 위험이 23% 감소했으며,

비만 위험도가 22% 낮은 것으로 나타났습니다.

 

4) 혈당 조절



발아곡물과 콩류는 식이섬유가 풍부해 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

2010년 미국 캔자스 주립대학에서 진행된 연구에선 콩과 식물, 곡류의 섭취와 혈당 수치 개선 사이의 관계를 밝혀냈습니다.

연구에선 혈당 장애를 앓는 성인들을 대상으로 6주간 발아 현미를 섭취하게 했더니

백미를 섭취한 그룹에 비해 혈당 수치가 현저하게 감소한 것으로 나타났습니다. 

4. 햇반 종류 (용량)

 

햇반 용량에 따른 종류는 3가지입니다.

  • 햇반 300g (큰 공기)
  • 햇반 210g
  • 햇반 130g (작은 공기)

원래 햇반 210g을 사서 반씩 먹었는데 귀찮아서

지금은 햇반 130g을 먹고 있어요.

 

현미밥햇반

 

5. 햇반 현미밥 종류

햇반 말고도 즉석밥 현미 제품은 다양합니다.

 

  • 햇반 현미로 지은밥
  • 햇반 발아현미밥
  • 동원 쎈쿡 현미밥
  • 동원 쎈쿡 발아현미밥
  • 오뚜기밥 찰현미
  • 오뚜기밥 발아현미
  • 이마트 이지밀 발아현미밥

 

6. 햇반 발아 현미 밥

그럼 제가 발아 현미 햇반을 자세히 소개하겠습니다.

 

  • 제품명 : 햇반 발아현미밥
  • 용량 : 130g
  • 현미 구성 : 발아현미 50%, 찰현미 4.9%
  • 원재료명 : 발아현미, 멥쌀, 찰현미, 쌀미강추출물
  • 보관방법 : 실온보관

 

1) 햇반 발아 현미 밥 영양정보 

 *총 내용량 130g 기준입니다.

 

햇반현미

  • 나트륨 0g
  • 칼로리 175 kcal
  • 탄수화물 39g
  • 당류 0g
  • 지방 1g
  • 트랜스지방 0g
  • 포화지방 0g
  • 콜레스테롤 0g
  • 단백질 3g

 

2) 현미밥 햇반 먹는 방법

  • 전자레인지 사용 시 1개 1분 30초 (700W)
  • 전자레인지 사용시 2개 2분 30초(700W)
  • 전자레인지 사용시 1개 1분 10초 (1000W)
  • 전자레인지 사용시 2개 2분 (1000W)
  • 끓는 물 사용시 1개 10분

*전자레인지 사용 시 점선까지 개봉후 조리, 끓는 물 사용시 개봉하지 않고 조리합니다.

 

7. 총평

위의 현미 단점에 쓰인 것처럼 현미는 소화가 잘 되지 않습니다.

미리 불려야 되는 것도 불편하고요.

대변으로 바로 나오기도 합니다.

 

하지만 단점보다 장점이 훨씬 많고

혈당 조절, 비만 예방 면에서 생각했을 때

백미 대신 반드시 현미를 먹는 것이 좋습니다.

 

밥을 제대로 짓는 것이 불편하다면

햇반 발아 현미밥의 도움을 받는 것도 좋겠습니다. 

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